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20 septembre 2011 2 20 /09 /septembre /2011 13:28

Encore un truc tout simple et de saison vu les frimas qui commencent.

ou comment transformer ça :

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en ça :

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Ingrédients (pour 4 personnes mais bon c'est toujours pareil, ça dépend de l'appétit) :

 

1 livre de paleron (ou autre pièce du même genre)

5 à 6 gros oignons

2 gousse(s) d'ail

1 L de bière (une bière de base peut faire l'affaire mais rien n'empêche la fantaisie et, donc, l'utilisation d'une Chimay bleue ou truc du genre. Le plus souvent, moi, je la fais à la Goudale)

4 tranches de pain d'épices

une dizaine de baies de genièvre

moutarde

beurre

sel, poivre.

 

Préparation : 20 minutes

cuisson longtemps longtemps longtemps minimum 3 bonnes heures.

 

  1. Émincer les oignons, éplucher, dégermer et écraser les gousses d'ail.

  2. Détailler le paleron en cubes grossiers.

  3. Dans une cocotte en fonte, faire caraméliser les oignons dans du beurre (attention à ce qu'ils ne brulent pas. Si ils commencent à faire cette douteuse plaisanterie, il est possible de ralentir le désastre en ajoutant un peu d'eau froide). Saler, poivrer, ajouter l'ail écrasé.

  4. DANS LE MEME TEMPS, faire revenir les cubes de viande dans un peu de beurre additionné d'huile (ou dans du beurre clarifié) jusqu'à coloration sur toutes les faces (en gros, c'est une réaction de Maillard)

  5. ajouter la viande revenue dans la cocotte

  6. ajouter la bière et les baies de genièvre. Saler et poivrer.

  7. Amener le tout à léger bouillon, couvrir, laisser à feu doux 2 bonnes heures.

  8. Au bout de deux heures, ajouter les tranches de pain d'épices tartinées de moutarde (il est inutile de les couper)

  9. attendre encore une bonne grosse heure, le temps que le pain d'épices se soit délité et ait lié la sauce.

 

Accompagnement :

Traditionnellement, la carbonnade se sert avec des pomme de terre frites (c'est à dire des bintje ou des nicolas passées deux fois au blanc de bœuf j'y reviendrais).

On peut aussi se laisser tenter par une petite purée voire (j'ai testé y'a pas longtemps et c'est pas mal), par des lentilles repassées au lard mais là attention : on entre dans le domaine du bizarre.

 

Et avec ça, qu'est-ce qu'on boit ?

Ben de la bière évidament et de la bonne de préférence. Plutot dans le style Chimay pour amener une rupture avec le sucre de la sauce.

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